«Будьте отцами сирот; не оставляйте сильным губить слабых; не оставляйте больных без помощи».
Владимир Мономах

28 Октября 2012, 11:19

Что потеряли, чем заменили

Когда-то в нашей стране большинство людей независимо от сословий были очень религиозными. Многие жертвовали собой, своим благополучием ради спасения души, ради веры, ради любви. Многие делами добрыми вымаливали у Господа прощение за свои грехи и

Семнадцатый год все перевернул с ног на голову, да так, что и сегодня мы пожинаем плоды той ненависти, которая возникла между человеком и Богом, между людьми. Даже сейчас, вроде спустя не один десяток лет, мы еще не пришли в себя, не вернули то, что потеряли - Веру в Господа.

Несмотря на все старания Русской Православной Церкви, в нашем обществе пока еще широко распространен религиозный индифферентизм, или попросту говоря безразличие к религии. У многих отношение к ней носит формальный характер, хотя они и ходят в храмы, зажигают свечи перед алтарем, даже соблюдают обряды, а некоторые из них весьма активные послушники. И все же это скорее дань моде, чем искренняя вера в Спасителя, иначе общество у нас было совершенно другим, чем нынче.

Часто ли вы видели современного человека стоящего на коленях в Церкви и просящего прощения у Господа? Может вам удавалось воззвать к религиозным чувствам людей, к их совести? Думаю, не часто. Но это все вовсе не означает, что у нас нет людей истинно верующих, что нет людей добродетельных, готовых протянуть руку помощи ближнему. Что вы, их много и тем мы еще живы. Но этого все же недостаточно, ибо в целом общество еще далеко от идеалов Православия.

Церковь учит нас, милосердие и любовь – это, прежде всего, те качества человека, которые позволяют ему по-настоящему откликаться на чужую беду, обращать внимание на нужды других людей. Эти простые христианские, человеческие истины - единственно эффективные средства от нашего эгоизма. Они позволяет нам выйти за пределы нашей ограниченности, придает нам чувство внутренней свободы, веры. «Тот, кто добр, - свободен, даже если он раб, тот, кто зол, - раб, даже если он король», - говорит Блаженный Августин. И как же он прав.

Нельзя верить и любить Бога и одновременно творить зло. Это непреложная истина. В наше непростое время, только доброта и бескорыстие, вера и любовь спасут человека от него же самого, от зла. Увы, но сегодня мы не можем похвастаться успехами на этом поприще. Люди стали все больше отчуждаться друг от друга. Взамен даже самых простых людских отношений стали создаваться некие «товарищества с ограниченными возможностями», где нет места даже элементарному уважению. Уважаются только деньги и власть. Какой там Бог, какая добродетель, какая там совесть? Все это мелочи, которые только мешают «жить» как надо.

Впрочем, о каких человеческих ценностях, не говоря уже о Вере в Бога, может идти речь, если все наше общество сплошь проникнуто эгоизмом и духом потребления. Потребляется все, и дружба, и религия и любовь с милосердием. Чувства эти, как телевизор или компьютер продаются и покупаются запросто, вопрос лишь в цене. «То, что нельзя купить за деньги, можно купить за большие деньги», - сказал когда-то американский миллиардер Поль Гетти. И не ошибся. К сожалению!

О чем говорить, если часть общества, если не приветствует, то, во всяком случае, встречает молчанием осквернение храмов и святынь. В тоже время трудно требовать что-либо от тех же мирян, если даже священнослужители нарушают церковные законы, не говоря уже о светских (Слава Богу, их не так много, но все же). И главное здесь не то, виновны они или нет, все они такие же люди, как и мы с вами и не застрахованы от ошибок. Важно другое. Какой пример они при этом показывает прихожанам - покаяние, добродетель, скромность, или понты и корысть. Увы, чаще последнее.

Но удивляться тут нечему. Церковь в определенной степени является частью общества, поэтому страдает теми же болезнями, что и оно, правда, в гораздо меньшей степени, что тоже понятно. Ведь в большинстве своем священнослужители люди бескорыстные и духовно богатые. Многие из них готовы к самопожертвованию ради нашего с вами спасения. И в этом сила Церкви.

Легко вам писать, скажите вы, у нас своих проблем хватает, куда там печься о других. И, скорее всего, будете правы. Ну а как же быть с душой, с верой, наконец, с любовью? Может все же стоит подумать! Православие нас ко многому обязывает. Так может, лучше накормить голодного, защитить слабого, ухаживать за больным, утешить страждущего, оказывать всяческую помощь и внимание ближнему, жертвовать личным благосостоянием и просто уважать рядом стоящего. Все это будет учтено там, где ведут счет нашим поступкам. За содеянное мы все будем отвечать и каждому воздастся по делам его.

И, наконец, не зарекайтесь. Никто не застрахован от поворота судьбы, и кто знает, по какую сторону баррикад любой из нас может оказаться – со стороны дающих или со стороны просящих о помощи. Да вот еще что. «Нет такого злодея, который не сделал бы какого-нибудь добра», - говорил мыслитель и политик Франческо Гвиччардини. Давайте не уподобляться злодеям, и пусть счет на наши добрые дела пойдет на сотни и тысячи.

Может все это и пафосно звучит, но поверьте, это в какой-то степени крик моей души и тела тоже, ибо они не хотят уподобляться сытому и довольному бюргеру. Надеюсь, вы меня поняли.

Источник: http://tribuna.ru/news/good/

Почитать еще
№21 июль 2013
№18 апрель 2013
№15 октябрь 2012