«Будьте отцами сирот; не оставляйте сильным губить слабых; не оставляйте больных без помощи».
Владимир Мономах

 
17 Октября 2010, 12:00

Монумент в сердцах подданных

Екатерину II можно по праву называть Великой не только потому, что при ее царствовании Россия окончательно сформировалась как мировая держава, но и потому, что благодаря ее настойчивости благотворительность и милосердие получили новое развитие. В дал

Монумент в сердцах подданных

Великая императрица

Государыня взялась за дело с присущей ей основательностью. Не секрет, что в эпоху Екатерины II в России активно начали распространяться идеалы европейского гуманизма. Без сомнения, это сыграло не последнюю роль в становлении в стране светской благотворительности. Но это была лишь одна сторона медали, другая же состояла в том, что в империи стали внедряться новые формы, как мы сегодня выразились бы, частно-государственного партнерства в делах милосердия.

Все началось с того, что Екатерина своим указом от 8 октября 1762 года наложила запрет на прошение милостыни, а следующим указом от 26 февраля 1764 года дала право полиции задерживать нищих. Верится с трудом, но до рассмотрения дела этой категории граждан по закону предоставлялась денежная дотация! Даже в наш «продвинутый» век такое вряд ли придет кому-нибудь в голову. Ну, это так, к слову. Часть пойманных бродяг и нищих отправляли служить в полицию, другие попадали в «работные дома», где под надзором городничего занимались общественно-полезным трудом, получая за это пищу, кров и небольшое денежное довольствие.

Заслуживает внимания и другое начинание императрицы, в частности, учреждение в 1763 году Воспитательных домов для подкидышей и бесприютных младенцев в Москве. Таким образом, был сделан первый шаг в деле создания институтов общественного призрения. Царица настолько была увлечена своим «детищем», что на новое заведение из личного капитала выделила 100 тысяч рублей. Остальные деньги поступили от добровольных пожертвователей. В 1770 году аналогичное заведение было открыто в Санкт-Петербурге. К слову, в 1764 году в России было создано первое в стране Воспитательное общество благородных девиц.

По замыслу царицы, Воспитательные дома должны были «быть… государственным учреждением» и состоять «навеки под особливым монаршим покровительством», но содержаться «общим подаянием». В дальнейшем они развились в целую систему заведений для малолетних сирот, просуществовавшую вплоть до 1918 года.

В 1775 году произошло знаменательное событие. Императрица учредила Приказы общественного призрения (прообразы органов социальной защиты), что имело исключительное значение для развития государственной системы призрения и милосердия. Очень важным является тот факт, что согласно ее указу они должны были быть созданы в каждой губернии без исключения. Такого еще Россия не знала.

Эти учреждения должны были организовывать и содержать школы, сиротские дома, аптеки, богадельни, дома для неизлечимо больных и душевнобольных, «работные дома» и многое другое. Каждому Приказу из государственной казны выделялись 15 тысяч рублей, которые разрешалось выдавать под проценты. При этом частные лица поощрялись за устройство благотворительных заведений. Государыня личным примером поддерживала и укрепляла частную благотворительность. Узнав, что для сооружения памятника в ее честь собрано 52 тысячи рублей, Екатерина заявила: «Я лучше желаю воздвигнуть монумент в сердцах подданных своих, нежели на мраморе» и добавила к уже имеющимся деньгам 150 тысяч рублей из своих личных средств на организацию училищ, сиротских домов и больниц.

Мария Федоровна

Среди выдающихся личностей, внесших неоценимый вклад в развитие благотворительности и милосердия, следует особо отметить супругу Павла I императрицу Марию Федоровну. При непосредственном ее участии была развернута широкая кампания по борьбе с младенческой смертностью в воспитательных домах, где она составляла около 90%!

Благодаря стараниям императрицы в 1796 году впервые в России была создана филантропическая организация – особый орган государственного управления российской благотворительностью «Ведомство учреждений государыни императрицы Марии» (ВУИМ). Основными направлениями его деятельности были помощь детям, инвалидам, вдовам и престарелым. Благотворительные и образовательные заведения ВУИМ содержались за счет казны, средств государыни и частных пожертвований.

Насколько было масштабным ведомство Марии Федоровны, можно судить по следующим цифрам. К 1884 году ему принадлежало 595 пожертвованных капиталов на сумму почти 90 млн рублей. В 1902 году в его состав входило более 1000 заведений. В частности, оба столичных Воспитательных дома, около 200 детских приютов, 21 училище для слепых и 1 для глухонемых детей, 6 заведений для взрослых слепых, женские институты и гимназии, 2 коммерческих училища, Александровский лицей, 36 богаделен, 40 больниц и так далее. К 1909 году ВУИМ опекало 710 252 человек. К слову, многие из них действуют до сих пор. В их числе Мариинская больница в Санкт-Петербурге и Воспитательный дом в Москве.

Но этим не ограничивалась деятельность императрицы. Так, на своей даче в Павловске она основала первое в России училище для глухонемых детей, а в Севастополе и Николаеве были учреждены училища для детей военных низшего звена, открыт институт родовспоможения. В 1803 году в Москве и Петербурге появились «вдовьи дома» для бездетных вдов офицеров русской армии, которые занимались уходом за больными. Позднее на их основе возникли Общества сестер милосердия. Просуществовали эти заведения вплоть до 1917 года.

Особенно много сделала Мария Федоровна для женского воспитания и образования. В начале XIX века в учреждениях императрицы ежегодно бесплатно обучалось около 10 тысяч девушек, в больницах бесплатно лечились более 20 тысяч бедных, а более чем 400 тысячам помощь оказывалась амбулаторно. При участии царицы в 1812 году появилось «Императорское женское патриотическое общество», и было создано попечительство «Инвалидный капитал», все средства которого были впоследствии переданы «Александровскому комитету о раненых», учрежденному Александром I. Императрица активно содействовала созданию в 1802 году в России «Филантропического общества».

Мария Федоровна ведала практически всеми благотворительными заведениями Российской империи более 30 лет. В 1828 году Мария Федоровна скончалась. Она была признана современниками самой щедрой и радеющей благодетельницей. Пяти столичным институтам императрица пожертвовала при жизни и оставила по завещанию до 4 млн рублей! После ее смерти ВУИМ последовательно возглавляли императрицы Александра Федоровна, Мария Александровна и Мария Федоровна, мать Николая II.

Следует отметить, что среди членов царских семей встречалось немало людей, творящих добро от чистого сердца, отдающих делу попечения огромную часть души и средств. Так, супруга Александра I Елизавета Алексеевна из 200 тысяч рублей личного содержания использовала лишь 15 тысяч рублей, отдавая все остальное на пособие для нуждающихся. При этом она не афишировала свою деятельность, поэтому о многих ее благих деяниях стало известно лишь после ее смерти.

Не надо думать, что мужская половина царствующего дома и знати не участвовала в благих делах. Участвовала, и очень активно. Об этом и об эпохе Великих перемен читайте в следующем номере.

Источник: http://tribuna.ru/news/good/

Почитать еще
№21 июль 2013
№18 апрель 2013
№15 октябрь 2012