«Будьте отцами сирот; не оставляйте сильным губить слабых; не оставляйте больных без помощи».
Владимир Мономах

 
17 Сентября 2010, 12:00

Без громких слов

В нашем обществе устойчиво держится мнение о том, что заниматься благотворительностью могут только богатые люди, и поэтому часто приходится слышать: «Чем я могу помочь, если у меня нет денег?» А вот волонтеры фонда «Подари жизнь» такого вопроса не за

Несмотря на то, что во всем мире благотворительность и волонтерство активно развиваются, в России подобной деятельностью занимается чуть более 10% молодежи. Может показаться, что цифра немаленькая, но, например, в США волонтерами являются более 30% человек, в Австралии каждый третий житель занимается оказанием добровольческой помощи, а в Сингапуре и вовсе 89% населения бескорыстно помогают друг другу. Такое отставание России вряд ли связано с тем, что в нашей стране мало добрых и отзывчивых людей. Главная проблема заключается в отсутствии информации, и большинство людей, которые могут чем-то помочь старикам или детям, просто не догадываются об этом.

Большой вклад в развитие волонтерского движения в России вносит благотворительный фонд Чулпан Хаматовой и Дины Корзун «Подари жизнь», который активно привлекает к своей работе волонтеров. Это не просто стихийная деятельность тех, кто откликается на призывы помочь, а целая волонтерская организация, в которой каждый знает, чем может быть полезен. Фонд занимается тем, что оказывает помощь детям с онкологическими и гематологическими заболеваниями. Основная их деятельность заключается в сборе средств на лечение и закупки труднодоступных лекарств, и уже здесь фонд не может обойтись без помощи волонтеров.

Добровольческая помощь нужна и в больницах: находясь месяцами в замкнутом пространстве, сломанные тяжелой болезнью, дети испытывают дефицит общения и впадают в депрессию. Волонтеры помогают им хоть немного разнообразить больничные будни, устраивая праздники, театрализованные представления, налаживая работу кружков или хотя бы просто вступая с детьми в переписку. А еще дети очень любят, когда им пишут СМС-сообщения, поэтому волонтеры часто кладут им деньги на счет и переписываются с ними с помощью телефона. Основное правило такого общения – никогда не говорить с детьми о болезни и не жалеть их, чтобы ребенок не чувствовал себя неполноценным. Работа в больницах – это самая сложная сторона волонтерской деятельности, потому что каждый день приходится видеть боль, слезы, страдания и смерть. Справляться с постоянным психологическим напряжением волонтерам фонда «Подари жизнь» помогает группа психологов, работающих в больницах, и специальные тренинги.

Зато ничто не может сравниться с тем счастьем, которое испытывают добровольцы, когда встречают восторженные улыбки детей. «Это примерно как сотворить своими руками чудо из ничего, – делятся волонтеры. – Когда мы, переодевшись в Деда Мороза и Снегурочку, накануне Нового года ходили по палатам, родители детей часто просили нас ударить посохом и сделать так, чтобы все выздоровели. Мы ударяли и верили в это, и самые маленькие дети верили. Глаза у них вспыхивали радостью, бодрость появлялась. А когда есть бодрость духа, справиться с болезнью гораздо легче».

Для того чтобы работать в больницах и общаться с детьми, необходимо пройти специальное собеседование. «Мы отсеиваем или психически неадекватных людей, или тех, кто, например, предлагает нетрадиционные методы лечения, но чаще всего люди отсеиваются сами, понимая, что это не совсем их стезя», – рассказывает Владимир Хромов, сотрудник фонда «Подари жизнь».

Но волонтерская деятельность не ограничивается только закупкой лекарств и общением с детьми. Сейчас рядом с Российской детской клинической больницей строится новый научно-исследовательский институт детской гематологии, онкологии и иммунологии, который уже летом следующего года сможет принять 250 маленьких пациентов. Но, к сожалению, средств хватает не на все работы, и к участию в строительстве были призваны волонтеры, которые занялись уборкой помещений, в которых уже закончилась внутренняя отделка. Каждую субботу в 9 утра, жертвуя своим выходным, на стройку приходят люди разных возрастов и профессий для того, чтобы мыть полы, окна и выносить строительный мусор.

«Жаль только, что нам многое приходится делать из того, чем, по сути, должны заниматься не мы, а государство, – вздыхают волонтеры. – Вместо того чтобы идти с государством рука об руку, мы идем с ним врозь, смотрим в разные стороны, не получая никакой правительственной поддержки».

На вопрос о том, что их привело в волонтерство, все добровольцы отвечают по-разному: кто-то узнал о такой помощи через Интернет, кто-то услышал на работе, а кому-то помогли знаменитые актеры, например Артур Смольянинов, который тоже является волонтером фонда «Подари жизнь» и активно общается с больными детьми.

«В ноябре 2009 года я прочитала очень искреннее и открытое интервью Артура Смольянинова. Нашла форум волонтеров, зарегистрировалась, – рассказывает волонтер Марина Розова. – Волонтерство в нашей стране пока слабо развито, и я думаю, это связано с тем, что люди не осведомлены о разнообразии добровольческой помощи. Кто-то думает, что обязательно нужно очень много времени; кто-то боится, что не хватит денег. Я сейчас занимаюсь тем, что переписываюсь с детьми, хотя шла к этому очень долго. Это трудно, но мне помогает мое образование: я дефектолог».

У волонтеров фонда «Подари жизнь» есть свой форум, а в нем раздел «Я могу», в котором люди пишут о том, что умеют делать. Все сообщения на форуме отслеживают сотрудники фонда и связываются с каждым, кто готов помогать. У кого-то нет ни талантов, ни умения общаться с детьми, но есть машина. Люди с личным транспортом всегда необходимы. А иногда больницам просто требуется мужская сила, и тогда снова на помощь приходят волонтеры. При фонде также существует инициативная группа «Доноры – детям» – волонтерская организация, помогающая находить для больных детей доноров крови. Инициативная группа тоже всегда нуждается в помощи. Кто-то может помогать в создании базы доноров, кто-то работать в call-центре, а кто-то устраивать выездные донорские акции у себя на работе или в институте.

Одна известная поговорка гласит: «Тот, кто не хочет, ищет причины, кто хочет – возможности». Творить добро может каждый, и для этого не нужно быть ни волшебником, ни олигархом. Достаточно просто иметь под рукой Интернет или телефон, чтобы связаться с фондом «Подари жизнь» и произнести: «Хочу помогать».

Источник: http://tribuna.ru/news/good/

Почитать еще
№21 июль 2013
№18 апрель 2013
№15 октябрь 2012