«Будьте отцами сирот; не оставляйте сильным губить слабых; не оставляйте больных без помощи».
Владимир Мономах

 
29 Июля 2010, 12:00

Выход из цейтнота

Стабильное «сегодня» гарантирует блистательное «завтра» питерским шахматам. Санкт-Петербург нередко называют второй столицей России. Иногда северной, иногда культурной. При этом последние годы как-то стало забываться, что город на Неве всегда по пра

Выход из цейтнота

Годы прошли, блеск шахматной короны Питера слегка потускнел. Гремящие некогда имена подзабылись. Да и сами шахматы уже не занимают в нашей жизни того места, что и прежде, когда за легендарной серией партий Каспаров – Карпов следила вся страна. Однако нельзя сказать, что все в прошлом. Каждый год в секции и спортивные кружки приходят юные петербуржцы, которым еще предстоит сказать кому-то: «шах и мат».

– Игра-то интересная! – говорит вице-президент Санкт-Петербургской шахматной федерации Владимир Быков. – И детей она может многому научить. Шахматы развивают такие важные качества, как способность доводить начатое дело до конца, думать наперед, предвидеть результат, просчитывать последствия своих действий. Очевидно, что игра в шахматы необходима для общего развития любого человека. В отличие от многих других видов спорта, где есть риск ущерба здоровью. Шахматы – это однозначно полезно, до уровня кандидата в мастера спорта включительно.

Отнюдь не потеряны позиции петербургской школы и в серьезном спорте. Сейчас можно уверенно назвать несколько имен питерских шахматистов, которые входят в мировую элиту. Это Петр Свидлер, занимающий на сегодняшний день пятнадцатую строчку в рейтинге российских шахматистов и седьмую – в официальном рейтинге ФИДЕ. Его коллега и соперник – молодой гроссмейстер Никита Витюгов, в составе сборной России завоевавший титул чемпиона мира 2009 года. Список талантливых шахматистов, занимающихся сейчас в Санкт-Петербурге, можно продолжать долго: Александр Халифман, Евгений Алексеев, Константин Сакаев. Каждое имя – перечень титулов и впечатляющих спортивных результатов. И при всем при этом, как ни странно, шахматы не входят в перечень видов спорта, получающих значительную финансовую поддержку от государства.

– Неолимпийский вид спорта, – разводит руками Владимир Быков. – В СССР как-то так сложилось, что космос, балет и шахматы были символами превосходства над другими странами. А сейчас город Санкт-Петербург выделяет в год на вид спорта «шахматы» 1 млн 850 тыс. рублей. И даже эти деньги удается получить не всегда вовремя.

В такой ситуации, когда отношения с бюджетом не складываются, спасти может лишь сильный партнер, готовый оказать поддержку в трудную минуту. Такой партнер у Санкт-Петербургской шахматной федерации нашелся два года назад. Им стал «Газпром трансгаз Санкт-Петербург». Не тратя времени на столь модные разговоры о «социальной ответственности бизнеса», компания взяла на себя самые затратные статьи расходов федерации. Прежде всего – организацию турниров, на которую уходило до 60 процентов и так небольшого бюджета.

Главный петербургский турнир проходит в октябре. Это «Мемориал М.И. Чигорина», посвященный памяти выдающего русского шахматиста конца XIX – начала XX века Михаила Чигорина, считающегося отцом столь славной ныне петербургской школы. Его финансирование в 2009 году из городского бюджета ограничилось суммой 200 тыс. рублей. «Газпром трансгаз Санкт-Петербург» выделил в разы больше. Естественно, что при такой поддержке мемориал в прошлом году стал громким событием в шахматной жизни города. Он собрал рекордное число участников – за доски сели около 270 человек. В том числе и иностранные гости, которые впоследствии признавались, что качество приема их поразило. По словам итальянских участников мемориала, ни на одном европейском турнире им не приходилось жить с таким комфортом, как в Санкт-Петербурге. Наличие столь серьезной поддержки позволяет шахматной федерации теперь чувствовать себя уверенно. И смело планировать будущие сезоны.

– Мы очень благодарны нашим партнерам, – подчеркивает Владимир Быков. – То, что было несколько лет назад, – это полный ужас. А сейчас мы выбираемся из той ямы. Появились турниры, люди могут играть. Проводится много турниров для ветеранов, для детей. Мужской финал города в этом году получился сильнейшим за последние лет десять. В прошлом году мы помогли с поездками на соревнования молодым ребятам. И результативность получилась сумасшедшая. Помогли Максиму Матлакову поехать на чемпионат мира – он стал чемпионом в возрасте до 18 лет. Помогли Ане Стяжкиной поехать на первенство России – она стала чемпионкой в возрасте до 12 лет. Ей же помогли поехать на чемпионат мира, она заняла там второе место. Ветераны у нас в феврале съездили на чемпионат Европы – третье место заняли.

Одним словом, питерским шахматам есть чем гордиться. И есть куда двигаться дальше. Календарь федерации на 2010 год включает в себя около 60 событий. В сентябре Санкт-Петербург примет чемпионат России среди женщин (Высшая лига). Состоится несколько этапов городского чемпионата. При непосредственной поддержке компании «Газпром трансгаз Санкт-Петербург» в августе будет организован традиционный турнир ветеранов в Ольгино, в котором примут участие около 40 человек. Разумеется, в октябре пройдет очередной «Мемориал Чигорина». Что же касается следующего года, то сейчас идет активное обсуждение планов. Ведь 2011 год для шахматистов будет особым.

– Надо отметить столетие Михаила Ботвинника, это большая дата, – рассказывает Владимир Быков. – Есть несколько вариантов. Может быть, в Петербурге состоится что-то вроде «Турнира легенд». Рабочая концепция – собрать людей, которые играли с Ботвинником. Может получиться очень интересный состав – Виктор Корчной, Лайош Портиш, другие знаменитые гроссмейстеры…

Что ж, как будет отмечен знаменательный юбилей и какие призы привезут петербургские шахматисты с международных и всероссийских турниров – все это покажет время. Главное, что у федерации есть все основания смело смотреть в завтрашний день. А раз есть уверенность – будут и победы.

Источник: http://tribuna.ru/news/good/

Почитать еще
№21 июль 2013
№18 апрель 2013
№15 октябрь 2012